7/3のおかずレシピ

鶏もも入り野菜炒め

 

材料:鶏もも肉、キャベツ、タマネギ、しめじ、油揚げ

醤油、酒、生姜、塩

 

  1. 鶏もも肉は身の厚い部分に切れ目を入れて均一にして、一口大より小さめにきる。おろし生姜と醤油、酒を合わせ、そのまま常温に戻す。タマネギは櫛形にきる。キャベツは葉をはがして芯を除き、一口大に切る。芯は薄くスライスして使う。しめじは石突きを除き、手で小さく裂く。油揚げは1センチ幅に切る。
  2. フライパンを熱して油を引き、鶏肉を赤い部分がなくなるまで炒める。タマネギを入れてさっと炒める。キャベツを入れて塩で味付けする。キャベツのかさが減ったらしめじと油揚げを入れて炒める。最後に味をみて、醤油などで調整してできあがり。